История и традиции итальянской кухни

Кому не хотелось бы провести уикенд, катаясь на гондолах в Венеции или любуясь Пизанской башней и собором Санта-Мария Ассунта? Даже просто посидеть в маленьком уютном ресторанчике, втягивая в себя средиземноморский воздух и греясь под теплыми солнечными лучами Италии, – мечта, которая пока доступна не каждому.

Прекрасно, что необязательно уезжать так далеко, чтобы насладиться восхитительным вкусом итальянских блюд. Традиционная кухня Италии – это пестрый букет пряностей, изумительных соусов и свежих продуктов. Она отличается разнообразием кулинарных изысков, неповторимой палитрой вкусов. Благодаря магазину tartufi.ru качественные итальянские продукты окажутся на вашем столе в любой момент. Итак, что и как готовят итальянские кулинары?

Влияние истории страны на кулинарные традиции

Национальные традиции Италии сложились под влиянием исторических событий. Живописная и солнечная земля всегда привлекала людей. Одна цивилизация меняла другую, налагая свой отпечаток на местную культуру.

Период античности: культ пищи

Еще в VII столетии до нашей эры территорию Тоскании населяли этруски, которые особое внимание уделяли принятию пищи. Их главным развлечением были пиры, сопровождаемые игрой музыкантов и грациозными движениями танцовщиц. Помещения имели богатое убранство, а гости располагались вокруг низких столов. Именно тогда началась традиция есть в положении полулежа.

Римляне стали продолжателями древних традиций. Они были истинными гурманами, употребляя экзотические продукты: языки фламинго, печень животных и птиц, морепродукты. Античные повара использовали изысканные пряности, специи. Бедные же люди питались в основном овощами и травами.

Вклад Средневековья: аскетичность в жизни и еде

После вторжения варваров на территорию Италии ушли в прошлое богатые пиршества. Однако именно этот период истории подарил итальянцам, а следом и всему миру сухие макаронные изделия. Несмотря на строгость нравов, местные повара смогли разбавить строгий рацион. Так, пресная лепешка стала пиццей, а из макаронных изделий научились делать лазанью. А сколько видов паст и соусов предложила средиземноморская кухня!

Эпоха Возрождения: создание гармонии в кулинарии

В этот период наслаждение едой перестало быть признаком бездуховности. Использовались разные способы приготовления блюд в печи, на углях, в камине. Повара стали тушить мясо в соусе. Они добивались изумительных вкусовых качеств благодаря использованию специй и пряностей. На полях Сицилии начали выращивать тростниковый сахар, из которого делали экзотические лакомства – сахарный миндаль, мороженое.

Открытие Америки – открытие новых вкусов

В XV веке произошло знаменательное событие, которое не только расширило знания географии, но и привнесло в кулинарию новые, уникальные продукты: картофель, кукурузу, мясо индейки, помидоры. Всё это гармонично влилось в национальную итальянскую кухню.

Типично итальянские продукты

Средиземноморский регион отличается плодородными землями, на которых растет много сельскохозяйственных культур. Традиционные продукты, которые используют в национальной кухне:

  • овощи – цуккини, артишоки, латук, перец, оливки, фасоль, кукуруза, чечевица;
  • грибы, в том числе трюфели;
  • фрукты и ягоды;
  • рис;
  • пшеничная мука для пасты и выпечки;
  • рыба, морепродукты;
  • мясо;
  • миндаль и другие орехи;
  • вина.

Часть этих продуктов не была изначально традиционной для Италии. Культуры были завезены из других стран, но прижились в благоприятном климате. В рощах Северной Италии выращивают трюфель, неказистый на вид, но очень дорогой земляной гриб. Его добавляют в простые блюда, чтобы раскрыть всю прелесть вкуса и пряного аромата.

Региональные особенности традиционных блюд

Долгое время Италия была разрозненной и представляла собой множество мелких государств. Такая изолированность регионов отразилась и на кулинарных традициях. Местная кухня имеет свою изюминку и кардинально отличается от традиций приготовления блюд в других провинциях. Это добавляет особый интерес к итальянской кулинарии, а также становится стимулом для гастрономического туризма по стране.

  • Рим. Кулинария этого региона основывается на овощах, мясе и сырах. Блюда готовят на свином сале, а оливковым маслом приправляют сырые овощи.
  • Ломбардия. Богатый регион впитал многое от соседней Швейцарии. Здесь обширные рисовые и кукурузные поля, поэтому неудивительно, что именно ризотто является основным блюдом местной кухни. Здесь производят легендарные вина и ликеры, а также дорогие виды сыров.
  • Пьемонт. Именно здесь выращивают черный трюфель. Пьемонт – колыбель восхитительного десерта Panna cotta. В местных особенностях кухни чувствуется влияние французских и швейцарских традиций.
  • Сардиния. Регион богат на щедрые дары моря, а блюда часто готовят из тунца, омаров, угрей, мидий. Существует гастрономическая традиция на праздники – запекать на вертеле молочного поросенка. Сардинцы любят сладости с фруктами, медом и миндалем.
  • Сицилия. Сицилийская кухня формировалась под влиянием арабов, испанцев и греков. Среди специй часто используется корица, гвоздика, мускатный орех. Среди фруктов особой любовью пользуются абрикосы и дыня. Особое место занимают рыбные блюда.
  • Тоскана. В этом регионе размещены огромные пастбища для скота, поэтому неудивительно обилие мясных блюд.
  • Венеция. В этом месте производится пятая часть итальянских вин. Традиционная кухня соблазняет морепродуктами, мясом, ароматными сырами. Популярны такие блюда, как равиоли и ризотто. Здесь можно попробовать маринованные сардины с кедровыми орехами и изюмом, каракатицу в собственных чернилах.

Это лишь небольшой список регионов с их кулинарными предпочтениями. Многие считают такое разнообразие местных кухонь недостатком, мешающим выделить итальянскую кухню как особое кулинарное направление. Однако в этом вся Италия: одни лакомятся трюфелями, другие – рисом с морепродуктами, а третьи жарят овощи на свином жире. Это позволяет каждому найти в итальянской кулинарии что-то свое.

Изумительное разнообразие блюд

Если вы хотите познакомиться с итальянской кухней, то стоит попробовать хотя бы десять традиционных блюд:

  • Минестроне – овощной суп на бульоне, в котором смешаны самые разные продукты: фасоль, макароны, разнообразные овощи. Блюдо выглядит очень аппетитно и обладает изысканным вкусом. Перед подачей в минестроне добавляют тертый пармезан и свежую зелень.
  • Карпаччо – блюдо, появившееся сравнительно недавно, однако ставшее традиционным. Мясо, трюфель или рыба нарезают тонкими ломтиками. Их приправляют соусом, уксусом, лимонной кислотой, оливковым маслом, сверху посыпают сыром и зеленью. Мясное карпаччо подают с красным вином, а рыбное – с розовым.
  • Тортеллини – паста из несоленого пресного теста. Ее начиняют мясом, сыром, ветчиной. Особый вкус блюду придают соусы – грибной, сливочный, мясной болоньезе.
  • Ньокки – кусочки теста овальной формы. Их отваривают и подают к мясу или с отдельно соусом. Особенный вкус ньокки приобретает в сочетании с щедрыми дарами моря.
  • Ризотто – блюдо из круглозернистого риса с добавлением мяса, морепродуктов, грибов и, конечно, овощей.
  • Пицца – лакомство многих. Традиционно тесто для нее должно созревать не меньше 18 часов.
  • Лазанья – листы теста вперемешку с фаршем из мяса, начинкой из грибов и овощей.
  • Триппа – блюдо для бедняков, ставшее местным деликатесом. Требуху и рубец говядины тушат в вине или соусе, подают с сыром и мятой.
  • Джелато – разновидность мороженого из натуральных ингредиентов.
  • Тирамису – десерт, который не нуждается в представлении.

В век интернета научиться готовить эти блюда можно на собственной кухне. Достаточно найти надежного поставщика итальянских продуктов. Качественные и свежие ингредиенты из солнечной Италии продаются в интернет-магазине tartufi.ru. В удобном каталоге можно собрать покупки по списку и заказать доставку на дом.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
2000  р
8000  р
12000  р