Использование бальзамического уксуса

Пристрастие многих гурманов к бальзамическому уксусу неслучайно: он имеет превосходный вкус и аромат, многочисленные полезные свойства. Этот продукт не только чрезвычайно вкусный, но также он способен сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.

Что такое бальзамик и как его делают

Бальзамический уксус представляет собой концентрированный состав темного цвета с фруктовым ароматом и сбалансированным вкусом, который гармонично сочетает в себе сладость и кислинку. Продукт традиционно производится в Италии. В качестве сырья выступает виноградное сусло из перемолотых ягод с кожурой, соком, косточками.

Вызревание бальзамического уксуса по времени занимает от 5 до 12 лет. Чем больше период выдержки, тем выше качество и цена готовой продукции. Для получения трех литров бальзамика понадобится 100 кг винограда. В процессе выдержки в деревянных бочонках происходит ферментация. За это время сырье трижды переливается, каждый раз в уменьшенную емкость. Оригинальность состава обеспечивается набором пряностей, перечень которых хранят в секрете.

Самую большую бочку для первичной выдержки изготавливают из шелковицы, в дальнейшем сливают сырье в бочку из вишни, каштана, после в маленькую дубовую емкость. Древесина придает продукту специфический вкус и аромат, наделяет его целебными качествами. Настоящая, изготовленная по всем правилам кисло-сладкая приправа должна содержать в своем названии слово tradizionale. Такой продукт можно найти в интернет-магазине Tartufi.

Калорийность, энергетическая ценность и состав продукта

Калорийность бальзамического уксуса – 88 ккал на 100 граммов продукта. Благодаря этому показателю он относится к заправкам, которые не наносят вреда фигуре.

Пищевая ценность:

  • белки – 0,49 г;
  • жиры – 0,00 г;
  • углеводы – 17,03 г.

Интерес к этому продукту обусловлен его химическим составом, который содержит много полезных веществ. В их числе:

  • Витамины (А, группы В, С).
  • Минералы (натрий, железо, марганец, фосфор, медь, калий, кальций).
  • Антиоксиданты.

Регулярное употребление продукта положительно отразится на самочувствии человека, его иммунитете, уровне энергии, рабочем потенциале.

Использование бальзамического уксуса

Уникальный химический состав, полезные свойства, отменный вкус – все эти характеристики объясняют применение продукта в кулинарии, медицине и косметологии.

В кулинарии

Бальзамический уксус – универсальная приправа, которую применяют в кулинарии как маринад или соус. Он присутствует во многих блюдах итальянской кухни. Преимущественно его употребляют в сыром виде, чтобы сберечь все целебные качества.

Благодаря сладко-кислому вкусу и ярко выраженной фруктовой нотке продукт:

  • дополнит любые блюда из мяса, улучшит их вкус и сделает их красивее;
  • усовершенствует привычный вкус борща, супа;
  • гармонично впишется во фруктовые и овощные салаты;
  • великолепно оттенит вкус сыров, особенно молодых (моцарелла, рикотта);
  • отлично подчеркнет вкус морепродуктов;
  • украсит выпечку и десерты;
  • подойдет для свежего хлеба к обеду;
  • послужит ингредиентом при изготовлении маринадов для свинины, баранины, говядины, птицы, рыбы;
  • разнообразит пресный вкус диетической еды;
  • придаст изысканный аромат заготовкам на зиму, при этом обеспечивая длительную сохранность консервации.

Не рекомендуется совмещать бальзамик с большим количеством дополнительных ингредиентов. Это поможет сохранить его вкус и аромат, открывающий кулинарные творения в их удачной интерпретации. Важно грамотно подобрать подходящую комбинацию вкусов и не переусердствовать. Не забывайте, что приправа должна дополнять вкус основного блюда, а не перебивать его.

Среди популярных блюд с бальзамическим уксусом есть такие:

Использование бальзамического уксуса в кулинарии поможет раскрыть вкус любого блюда.

В лечебных целях

Факторов, ослабляющих организм, сейчас становиться всё больше: загрязненная атмосфера, стресс, появление новых видов инфекций, пагубные привычки, неконтролируемый прием антибиотиков. Бальзамический уксус не только вкусен и питателен, но и полезен.

Продукт способен:

  • укрепить иммунитет, поддержать жизненные силы в комплексной терапии при лечении простудных болезней;
  • насытить организм комплексом витаминов и минералов;
  • улучшить самочувствие, придать жизненных сил;
  • повысить работоспособность, поднять тонус всего организма;
  • устранить симптомы гипертонии;
  • предотвратить развитие болезней сердца и сосудов;
  • активизировать работу системы пищеварения;
  • очистить кишечника от вредных веществ;
  • стабилизировать водно-солевой баланс, вывести накопившуюся жидкость;
  • снизить концентрацию холестерина и содержания сахара в крови;
  • поднять настроение, повысить умственную и физическую активность;
  • снять усталость от напряженной умственной или физической работы;
  • поднять половую активность;
  • ускорить потерю лишних килограммов;
  • замедлить процессы старения.

Изысканная приправа обладает противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием, поэтому применяется в народной медицине для лечения ран, ожогов, полоскания горла.

Лечебная сила бальзамического уксуса позволяет приемлемым способом оздоровить организм.

В косметологии

А еще бальзамический уксус стоит на страже красоты кожи и волос.Эффективные рецепты применяют при изготовлении омолаживающих масок для лица и восстанавливающих кондиционеров для волос. Эти средства позволят:

  • улучшить общее состояние кожи;
  • повысить ее защитные функции;
  • придать здоровый блеск волосами, предупредить их выпадение;
  • устранить перхоть.

Также компрессы, ванночки и мази, в составе которых присутствует бальзамический уксус, помогут укрепить ногти.

Условия хранения

Чтобы получить пользу и наслаждения, нужно правильно хранить бальзамический уксус, обеспечив ему оптимальные условия:

  • Температура в пределах от +3 до +35 °С.
  • Уровень влажности – 80 %.
  • Исключение проникновения прямых лучей солнца.

Хорошее решение – кухонный шкаф, защищенный от света, тепла и влаги. Если строго соблюдать все правила хранения, то срокгодности продукта может доходить до пяти лет.

Итальянский рестораны всегда имеют в своем арсенале бальзамик и использует его как благородное дополнение к блюдам. Насладиться итальянским вкусом блюд можно и у себя дома, купив натуральный продукт хорошего качества в интернет-магазине Tartufi. И тогда можно творить волшебство на кухне, превращая пищу в настоящее произведение искусства, которое не оставит равнодушным даже привередливых гурманов.

Не знаешь что выбрать?