Использование бальзамического уксуса

Содержание:
Пристрастие многих гурманов к бальзамическому уксусу неслучайно: он имеет превосходный вкус и аромат, многочисленные полезные свойства. Этот продукт не только чрезвычайно вкусный, но также он способен сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.
Что такое бальзамик и как его делают
Бальзамический уксус представляет собой концентрированный состав темного цвета с фруктовым ароматом и сбалансированным вкусом, который гармонично сочетает в себе сладость и кислинку. Продукт традиционно производится в Италии. В качестве сырья выступает виноградное сусло из перемолотых ягод с кожурой, соком, косточками.
Вызревание бальзамического уксуса по времени занимает от 5 до 12 лет. Чем больше период выдержки, тем выше качество и цена готовой продукции. Для получения трех литров бальзамика понадобится 100 кг винограда. В процессе выдержки в деревянных бочонках происходит ферментация. За это время сырье трижды переливается, каждый раз в уменьшенную емкость. Оригинальность состава обеспечивается набором пряностей, перечень которых хранят в секрете.
Самую большую бочку для первичной выдержки изготавливают из шелковицы, в дальнейшем сливают сырье в бочку из вишни, каштана, после в маленькую дубовую емкость. Древесина придает продукту специфический вкус и аромат, наделяет его целебными качествами. Настоящая, изготовленная по всем правилам кисло-сладкая приправа должна содержать в своем названии слово tradizionale. Такой продукт можно найти в интернет-магазине Tartufi.
Калорийность, энергетическая ценность и состав продукта
Калорийность бальзамического уксуса – 88 ккал на 100 граммов продукта. Благодаря этому показателю он относится к заправкам, которые не наносят вреда фигуре.
Пищевая ценность:
- белки – 0,49 г;
- жиры – 0,00 г;
- углеводы – 17,03 г.
Интерес к этому продукту обусловлен его химическим составом, который содержит много полезных веществ. В их числе:
- Витамины (А, группы В, С).
- Минералы (натрий, железо, марганец, фосфор, медь, калий, кальций).
- Антиоксиданты.
Регулярное употребление продукта положительно отразится на самочувствии человека, его иммунитете, уровне энергии, рабочем потенциале.
Использование бальзамического уксуса
Уникальный химический состав, полезные свойства, отменный вкус – все эти характеристики объясняют применение продукта в кулинарии, медицине и косметологии.
В кулинарии
Бальзамический уксус – универсальная приправа, которую применяют в кулинарии как маринад или соус. Он присутствует во многих блюдах итальянской кухни. Преимущественно его употребляют в сыром виде, чтобы сберечь все целебные качества.
Благодаря сладко-кислому вкусу и ярко выраженной фруктовой нотке продукт:
- дополнит любые блюда из мяса, улучшит их вкус и сделает их красивее;
- усовершенствует привычный вкус борща, супа;
- гармонично впишется во фруктовые и овощные салаты;
- великолепно оттенит вкус сыров, особенно молодых (моцарелла, рикотта);
- отлично подчеркнет вкус морепродуктов;
- украсит выпечку и десерты;
- подойдет для свежего хлеба к обеду;
- послужит ингредиентом при изготовлении маринадов для свинины, баранины, говядины, птицы, рыбы;
- разнообразит пресный вкус диетической еды;
- придаст изысканный аромат заготовкам на зиму, при этом обеспечивая длительную сохранность консервации.
Не рекомендуется совмещать бальзамик с большим количеством дополнительных ингредиентов. Это поможет сохранить его вкус и аромат, открывающий кулинарные творения в их удачной интерпретации. Важно грамотно подобрать подходящую комбинацию вкусов и не переусердствовать. Не забывайте, что приправа должна дополнять вкус основного блюда, а не перебивать его.
Среди популярных блюд с бальзамическим уксусом есть такие:
- Стейки из мяса.
- Пицца с трюфелями и другими начинками.
- Ризотто Пармиджано.
- Клубника, груша.
- Заварной крем для мороженого.
- Панна-котта.
Использование бальзамического уксуса в кулинарии поможет раскрыть вкус любого блюда.
В лечебных целях
Факторов, ослабляющих организм, сейчас становиться всё больше: загрязненная атмосфера, стресс, появление новых видов инфекций, пагубные привычки, неконтролируемый прием антибиотиков. Бальзамический уксус не только вкусен и питателен, но и полезен.
Продукт способен:
- укрепить иммунитет, поддержать жизненные силы в комплексной терапии при лечении простудных болезней;
- насытить организм комплексом витаминов и минералов;
- улучшить самочувствие, придать жизненных сил;
- повысить работоспособность, поднять тонус всего организма;
- устранить симптомы гипертонии;
- предотвратить развитие болезней сердца и сосудов;
- активизировать работу системы пищеварения;
- очистить кишечника от вредных веществ;
- стабилизировать водно-солевой баланс, вывести накопившуюся жидкость;
- снизить концентрацию холестерина и содержания сахара в крови;
- поднять настроение, повысить умственную и физическую активность;
- снять усталость от напряженной умственной или физической работы;
- поднять половую активность;
- ускорить потерю лишних килограммов;
- замедлить процессы старения.
Изысканная приправа обладает противогрибковым, противовирусным и антибактериальным действием, поэтому применяется в народной медицине для лечения ран, ожогов, полоскания горла.
Лечебная сила бальзамического уксуса позволяет приемлемым способом оздоровить организм.
В косметологии
А еще бальзамический уксус стоит на страже красоты кожи и волос.Эффективные рецепты применяют при изготовлении омолаживающих масок для лица и восстанавливающих кондиционеров для волос. Эти средства позволят:
- улучшить общее состояние кожи;
- повысить ее защитные функции;
- придать здоровый блеск волосами, предупредить их выпадение;
- устранить перхоть.
Также компрессы, ванночки и мази, в составе которых присутствует бальзамический уксус, помогут укрепить ногти.
Условия хранения
Чтобы получить пользу и наслаждения, нужно правильно хранить бальзамический уксус, обеспечив ему оптимальные условия:
- Температура в пределах от +3 до +35 °С.
- Уровень влажности – 80 %.
- Исключение проникновения прямых лучей солнца.
Хорошее решение – кухонный шкаф, защищенный от света, тепла и влаги. Если строго соблюдать все правила хранения, то срокгодности продукта может доходить до пяти лет.
Итальянский рестораны всегда имеют в своем арсенале бальзамик и использует его как благородное дополнение к блюдам. Насладиться итальянским вкусом блюд можно и у себя дома, купив натуральный продукт хорошего качества в интернет-магазине Tartufi. И тогда можно творить волшебство на кухне, превращая пищу в настоящее произведение искусства, которое не оставит равнодушным даже привередливых гурманов.