Главные гастрономические достопримечательности Италии
Италия – страна с богатыми кулинарными традициями, которые давно и по достоинству оценили во всем мире. От одного названия блюд итальянской кухни текут слюнки: лазанья, тортеллини, капрезе с трюфелем . Ежегодно миллионы туристов приезжают сюда не только для осмотра древней архитектуры и изучения знаменитых предметов искусства, но и для дегустации итальянских гастрономических «достопримечательностей».
Особенности итальянской кухни
Мягкий климат и удачное расположение страны обеспечили местным кулинарам постоянный доступ к спелым овощам и фруктам, свежей рыбе и морепродуктам, душистым травам и грибам. Благодаря такому разнообразию вкусов, итальянские повара регулярно изобретают новые рецепты, которые высоко ценятся в других странах.
Ингредиенты, которые составляют основу итальянской кухни:
- макароны и мучные блюда. Входят в состав большинства рецептов;
- овощи – это основа рациона любого итальянца. Местные жители ориентируются на их сезонность. Например, в декабре можно пробовать блюда из капусты, в апреле – из артишоков и т. д.;
- сыры – высоко ценятся гурманами всего мира, в стране производят более 600 сортов сыра для основных блюд и десертов;
- специи и душистые травы, благодаря которым блюда приобретают изысканный вкус;
- оливковое масло . Стали делать еще в античный период, сейчас в Италии более 400 разновидностей оливковых деревьев;
- рыба и морепродукты – классические ингредиенты местной кухни, которые можно попробовать в любом ресторане или кафе.
Кулинарные изыски регионов
Итальянская кухня очень разнообразна. В каждом регионе можно найти фирменные блюда и продукты. Например, в Абруццо стоит попробовать сыры и копчености, Калабрия славится блюдами из тунца, а лучшую пармскую ветчину можно найти в регионе Эмилия-Романья.
Абруццо
Более 140 видов продуктов из этого региона считаются традиционными. В кулинарии используют красный чеснок, чечевицу, производят знаменитые сыры рикотта и пекорино, а также ветчину, салями и печеночные колбасы. Именно здесь выращивают знаменитые белые и черные трюфели, которые можно приобрести в интернет-магазине премиум-продуктов из Италии Tartufi .
Традиционные блюда Абруццо:
- арростичини;
- чечевичный суп с каштанами;
- суп из моллюсков;
- лазанья с пармезаном и моцареллой;
- миндальное печенье.
Арростичини представляют собой небольшие обжаренные куски баранины. Их подают завернутыми в фольгу. Блюдо отлично сочетается с красным вином, домашним хлебом и перцем чили.
Тоскана
Тосканская кухня отличается простотой. Исторически жители региона привыкли к сложным условиям, что повлияло и на кухню этого региона. Из-за отсутствия порой необходимых ингредиентов местным кулинарам приходилось проявлять изобретательность.
В основе тосканской кухни – свежие натуральные продукты, которые не нуждаются в излишней кулинарной обработке. Блюда хорошо сдабривают оливковым маслом, а в качестве приправ используют местные специи и травы.
Известные тосканские блюда:
- финоккьоне – местная свиная колбаса;
- кростини нери – поджаренный хлеб с паштетом из куриной печени;
- панцанелла – хлебный салат с томатами, оливковым маслом и травами;
- биролдо – кровяная колбаса;
- риболлита – овощной суп с фасолью и тосканской капустой;
- качукко – рыбный суп по-ливорнезски с 13 видами морепродуктов и рыбы;
- боттарга – ломтики хлеба с икрой кефали;
- анчоусы под солью.
Бифштекс по-флорентийски – знаменитое итальянское блюдо, которое подают в ресторанах по всему миру. Для приготовления используют вырезку из бедренной части туши кьянинской коровы. Готовят бифштекс на гриле либо на горящих углях до минимальной степени прожарки.
Калабрия
Калабрия считается регионом долгожителей, поскольку более 500 местных жителей сумели перешагнуть 100-летний рубеж. Секрет здоровья и долголетия калабрийцев – средиземноморский климат, который обеспечивает большие запасы растительной пищи. Для приготовления блюд часто используют баклажаны, острый красный перец, тропейский лук и всевозможные дары моря. Особая гордость региона – сыр Caprino Limina, изготовленный из козьего молока, на созревание которого уходит почти целый год.
Блюда калабрийской кухни:
- блинчики с копченостями и анчоусами;
- рагу со свининой;
- суп с зеленью и фасолью;
- пекорино;
- рыба-меч с соусом гьотта;
- инжир в шоколаде;
- козленок с картофелем и дикими травами.
Местный суп из сладкого тропейского лука готовится со жгучим перцем чили и подается с кусочками хлеба в специальной посуде.
Эмилия Романья
Вкусная, щедрая и питательная эмилиано-романьольская кухня развивалась благодаря поварам, работающим в богатых семьях региона. Именно здесь появилась лазанья, болонский соус и тортеллини.
Здешние кулинары любят использовать для создания своих шедевров бальзамический уксус, пармскую ветчину, сыры из козьего и коровьего молока, включая знаменитый пармезан.
Блюда региона Эмилия Романья:
- тальятелле с болонским соусом;
- отбивная по-болонски;
- телятина с ветчиной, сыром пармезан и трюфелями ;
- свиные ножки дзампоне;
- тушеная говядина со специями;
- панна котта;
- пирог спонгата;
- бароцци – торт с кремом маскарпоне.
Рагу по-болонски – обыкновенное мясное блюдо, которое приобрело невероятный вкус благодаря соусу из красного вина, сливок и мясного бульона.
Лигурия
Лигурийская кухня – это изящное сочетание простых ингредиентов, которое придает еде неповторимый вкус и аромат. В рационе лигурийцев всегда присутствуют овощи, фрукты, морепродукты, грибы, душистые травы и оливковое масло. Базилик считается королем лигурийской кухни, поскольку на его основе делается генуэзский соус.
Лигурийская еда:
- песто по-генуэзски;
- фокачча – хрустящая лепешка;
- чима дженовезе – телячья грудка с сыром, грибами, майораном, чесноком, яйцами и фаршем;
- анчоусы с наполнителями (уксусом, каперсами, лимоном);
- равиоли по-генуэзски;
- цесарка с артишоками.
Трофи аль Песто – волнистая паста с сыром и соусом песто, который включает кедровые орехи, базилик, оливковое масло, чеснок.
Кампания
Этот регион Италии славится мучными блюдами. Местные спагетти и пиццу знают во всем мире. В Кампании выращивают огромное количество помидоров, апельсинов, лимонов, сладкого перца, баклажанов и других видов овощей и фруктов. Кухня Кампании сочетает в себе кулинарные традиции Испании, Греции и Франции, помимо итальянских.
Блюда, которые стоит попробовать в Кампании:
- пицца «Маргарита»;
- спагетти;
- пармиджана – овощи с пармезаном и томатами;
- фаршированные баклажаны;
- неаполитанские морские черенки;
- сарту – рисовая запеканка с грибами, курицей, моцареллой;
- чанфотта а минестра – овощной суп с баклажанами и томатами;
- ньокки «алла капрезе».
Пицца «Маргарита» символизирует цвета итальянского флага: белая моцарелла, зеленый базилик и красный томат. Традиционно она выпекается в печи и отличается гибкостью и мягкостью.
Итальянская кухня сочетает в себе лучшие находки региональных мастеров и проверенные европейские черты. Несмотря на наличие итальянских ресторанов в разных городах мира, настоящий вкус местных блюд можно прочувствовать только в Италии.