Словосочетание «авторская кухня» у многих на слуху, однако мало кто действительно понимает, что оно означает. Уникальные блюда и целые меню встречаются как в дорогих мишленовских ресторанах, так и в посредственных заведениях. Но далеко не всякое изменение рецептуры можно назвать «авторским».
Что такое авторская кухня
Повар – творческая профессия. В приготовленных блюдах всегда остается частичка того, кто их готовит. Каждый невольно привносит в процесс что-то свое. Наверно, поэтому одно и то же блюдо, приготовленное разными хозяйками, может отличаться на вкус. Так же, как не всякий держащий в руке кисть может называться художником, так и не каждое изменение рецептуры превращает блюдо в авторское.
Создатели таких блюд могут часами проводить время на кухне в поисках желаемого сочетания вкусов и ароматов. Неудивительно, что результат своего труда – рецепт кулинарного лакомства – держится в строжайшем секрете. Некоторые гурманы, чтобы попробовать полюбившееся блюдо, преодолевают сотни километров.
Авторское меню – изюминка каждого престижного ресторана. Оно заставляет посетителей возвращаться снова и снова, желая насладиться уникальной композицией ингредиентов.
Как появилась авторская кухня
Любая пища когда-то была уникальной. Постепенно кулинарные рецепты эволюционируют: в них появляются новые ингредиенты, совершенствуются способы приготовления. Некоторые варианты остаются востребованными надолго. Их рецептура перенимается, постепенно становясь традиционной, привычной.
Понятие авторской кухни появилось в процессе развития ресторанного бизнеса. В какой-то момент привычный вкус традиционных блюд стал надоедать посетителям. Поварам приходилось посещать другие страны в поисках неизведанных кулинарных изысков. Открывались границы, появилась возможность использовать экзотические ингредиенты: специи, масла, фрукты, овощи. С целью удовлетворить пожелания гостей шеф-повара европейских ресторанов стали создавать уникальные лакомства.
На территории России авторское меню появилось позже – после падения железного занавеса и бурного развития ресторанов в XXI веке.
Основы авторской кухни
Авторское меню не предполагает кардинальные эксперименты. Согласно статистике, только 10 % гостей ресторанов готовы попробовать молекулярное или экзотическое блюдо. Большинство посетителей не стремится к категоричным кулинарным изменениям, но при этом с удовольствием пробует новые варианты привычных блюд. Порой одна пряность меняет вкус до неузнаваемости, помогает ему раскрыться по-новому.
Создавать авторские рецепты способен не каждый, даже очень хороший повар. Этот процесс сложный и многогранный, требующий терпения, времени и таланта.
Такая кухня предполагает:
- Новаторский вкус. Блюдо должно быть новым, созданным самостоятельно на основе уже имеющейся рецептуры.
- Интерес. Те, кто пробует кулинарный шедевр, не могут остаться равнодушным. Он удивляет, заинтересовывает, будоражит вкусовые рецепторы, запоминается.
- Качественные ингредиенты. Кухня премиум-класса – это только свежие продукты. Шеф-повара выбирают ингредиенты лучшего качества.
- Эффектная подача. Оформление – половина успеха. Лакомство должно выглядеть необычно, красиво, аппетитно.
Такое меню можно назвать дизайнерским. Оно способно удивлять, восхищать, запоминаться. Повар, который создает собственное блюдо, неизменно обладает опытом, фантастической интуицией, готовностью к экспериментам и тонким вкусом.
Как создавать авторские блюда
Меню, несомненно, должно иметь определенную концепцию. Кулинарным шедевром можно назвать только то лакомство, которое обладает гармоничным вкусом, приятным ароматом, изысканным оформлением.
Способностями к кулинарному творчеству обладают не только именитые шеф-повара. Многие домохозяйки по праву могли бы занять их место. И интернет-магазин Tartufi.ru поможет в этом:
- В продаже есть необычные специи, экзотические масла. Только здесь можно купить настоящий трюфель – белый, черный, летний. Один его кусочек преобразит приготовленную пищу, наделит ее новыми вкусовыми свойствами и ароматом.
- Все продукты, предложенные на сайте, отличаются высоким качеством. Они свежие, ароматные, вкусные. Их можно использовать и для домашнего приготовления, и для кафе или ресторана.
- Ассортимент, представленный в tartufi.ru, есть в наличии. Поставки осуществляются в короткие сроки, поэтому наши покупатели всегда готовы к неожиданным гостям.
Создавайте авторские блюда, экспериментируйте и наслаждайтесь итальянской пищей вместе с продукцией tartufi.ru!