Что попробовать в Италии: топ национальных блюд

Удивительный вкус итальянских блюд невозможно полностью воссоздать в других условиях. Италия – страна людей, влюбленных в жизнь, где каждое блюдо – шедевр. Может быть, поэтому вкусовые предпочтения итальянцев разделяют люди по всему миру. Топ блюд национальной кухни можно смело назвать списком самых любимых в мире. Даже в далекой и всё еще загадочной Азии готовят пиццу, спагетти и лазанью. А уж если вы приехали в Италию, не забудьте попробовать лучшие блюда в оригинале! Приступим к их обзору.

Минестроне

Традиционный итальянский суп, который готовят на основе овощей. Когда-то во времена всеобщей послевоенной бедности итальянские хозяйки использовали для него остатки вторых блюд и самые дешевые овощи. Однако сегодня о подобных сложностях мало кто вспомнит. Минестроне стал культовым продуктом, по качеству приготовления которого измеряется мастерство повара.

Мастер должен уметь «смешать всё, что есть» и получить непревзойденный вкус. В мясной бульон добавляют исключительно свежие сезонные овощи, не ограничиваясь в создании консистенции. У одних поваров минестроне получается нежным и жидким, у других – густым и невероятно сытным. Иногда в суп щедро добавляют пасту, рис и даже соус песто. Готовое блюдо посыпают ароматной измельченной зеленью и тертым пармезаном.

Карпаччо

Будучи в Италии, ни в коем случае не забудьте о карпаччо. Это долгожданная феерия вкуса для самых изысканных и капризных гурманов. Местные повара тонко нарезают мясные и рыбные ломтики, добавляя в аппетитное ассорти оливковое масло, майонез, уксус и лимонный сок.

Рецепт блюда появился относительно недавно, однако популярность карпаччо бьет рекорды. Блюдо можно найти в меню всех ресторанов национальной кухни. Вы сможете заказать карпаччо с сырой говяжьей вырезкой, предварительно выдержанной в морозильной камере. Но и это не всё. Квалифицированные повара создают свои шедевры, заменяя говядину олениной, тунцом, сибасом, лососем, копченой уткой и даже осьминогом. Сверху блюдо традиционно посыпают сыром и мелко нарубленной зеленью.

Тортеллини

Если вы не знаете, что такое тортеллини, вы не были в Италии! В ресторане вам подадут аккуратные пельмешки, мастерски вылепленные из несоленого пресного теста. Тортеллини легко воспринимается итальянцами как самостоятельное и самодостаточное блюдо, подаваемое с соусами. Однако «вкусняшки» часто добавляют и в другие блюда – супы, горячие бульоны и салаты. От перечисленных начинок просто слюнки текут.

В Италии можно попробовать превосходные тортеллини с мясом, ветчиной и сыром. Трудно устоять и не попробовать все три вида «итальянских пельмешек». А еще есть градация по размеру. Например, тортелли намного больше, чем тортеллини. А тортелетти, наоборот, значительно меньше. И еще: чтобы цвет теста был оригинальным, в него могут добавлять томаты или шпинат. Разноцветные тортеллини – настоящий сюрприз для малышей.

Ньокки

Простые на первый взгляд клецки ньокки – один из признанных шедевров итальянских поваров. В составе нет ничего сверхъестественного: их изготавливают из муки, куриных яиц, манной либо кукурузной муки и картофеля. Полуфабрикаты овальной формы отваривают до готовности с приправами. Вынув из кипятка, ньокки подают в качестве гарнира.

Особые ценители итальянских изысков предпочитают смаковать клецки отдельно, заказывая к ним вкуснейший густой соус. Ньокки едят с крабом, лососем, креветками, сибасом и вонголе. Путешествуя по Риму, можно попробовать ньокки с горгонзолой и даже с каштанами.

Ризотто

Одно лишь название этого блюда вызывает неподдельный интерес у любителей нежных вкусов. Для настоящего ризотто используют круглозернистый рис лучших сортов. Крупу предварительно обжаривают, а затем тушат в сковороде. На стадии предварительной готовности добавляют изысканные начинки в виде морепродуктов, мясного фарша, овощной или грибной нарезки. Всё зависит от фантазии шеф-повара.

Путешественникам можно рассчитывать на самые неожиданные варианты приготовления ризотто с беконом, креветками, баклажанами, чернилами каракатицы и деликатесными белыми трюфелями.

Пицца

Разумеется, итальянская кухня невозможна без пиццы. Это кулинарный символ страны и всех ее поваров. Пиццу готовят в каждом доме, кафе и ресторане. В некоторых закусочных просто нет других блюд. Конечно же, путешественникам хочется лично понаблюдать за процессом приготовления.

Существуют традиционные правила выпечки пиццы из теста, оставленного на долгое созревание в течение 18 часов. Начинки готовят исключительно из свежих продуктов. Времена, когда пицца была пищей бедняков, ушли безвозвратно. Теперь это изыск, настоящая гордость Италии.

Лазанья

Мимо лазаньи не пройти ни одному туристу! В ароматной запеканке листы теста чередуются с мясными, грибными или овощными начинками. Не стоит даже пытаться передать вкус специального соуса-приправы, всё это необходимо пробовать. Ради вкуснейшей лазаньи с любимыми итальянскими сырами стоит ехать в Италию.

В разных ресторанах блюдо подают с рикоттой, пармезаном, горгонзолой или моцареллой. Современная молодежь уже успела распробовать новинку – вегетарианскую лазанью. Вкус ее бесподобен и ни в чем не уступает мясному варианту или версии с птицей.

Триппа

Опытным поварам известно, что блюда итальянской кухни следует готовить и подавать с особым достоинством. Так, как это делают уверенные в безупречности своих творений итальянцы. Например – флорентийские повара, занятые приготовлением триппы в многолюдных уличных ресторанах. Туристы часто забегают в подобные заведения, чтобы утолить голод после длительных пеших прогулок. И им предлагают потрясающе сытное и дешевое блюдо родом из далекого прошлого.

Тщательно вымоченный, обжаренный в масле с приправами и приготовленный в сковороде говяжий рубец удивителен. В ресторане его щедро посыплют пармезаном или подадут с гарниром на хлебе, аккуратно завернув в прозрачный пакет. Впрочем, триппа может быть и горячим супом.

Триппа алла фиорентина – еда средневековых бедняков. Но именно она стала культовой благодаря питательности и натуральному составу. Блюдо можно купить на улицах Рима и Флоренции. Оно достойно самых высоких похвал, ведь техника приготовления триппы методично оттачивалась веками! Ее подают с достоинством, как самое дорогое блюдо премиум-уровня, как дорогие трюфели, например.

Блюда с трюфелями

Приехавшим в Италию перфекционистам стоит вспомнить о трюфелях. Это шедевр, созданный самой итальянской природой. Потрясающе, но из 63 видов гриба 25 произрастают именно на итальянской земле. Местные жители считают трюфель уникальным и называют его «стражем окружающей среды». Действительно, деликатес можно отыскать только в экологически чистых местах, ведь он не терпит урбанистических загрязнений.

Вкус трюфелей нейтрален, поэтому дело не в нем. Гурманы всего мира ценят тончайшую ауру естественного аромата, которую гриб выносит из недр земли. Его клубни созревают рядом с зарождающимися ростками травы и деревьев. После правильного приготовления они радуют нас именно древесно-травяными сочетаниями ароматов.

Тирамису

С этим потрясающим десертом российских путешественников не нужно знакомить персонально. Пирожное безумно популярно во всем мире. Многие российские хозяйки уже пробовали создавать подобные шедевры у себя дома. На вид рецепт прост: печенье савоярди нужно соединить с сыром маскарпоне, свежезаваренным кофе, яйцами и сахаром. Для посыпки необходима шоколадная крошка или какао. И только итальянским кондитерам удается превратить всю эту простоту в истинный шедевр кулинарного искусства.

Джелато

Итальянское мороженое готовят из самых свежих продуктов. Лучшее молоко, нежнейшие сливки и самый сладкий в Италии сахар. Всё это приправляют маслянистыми орехами, свежими ягодами и фруктами, кофейными сиропами, ликерами и медом. В итальянской джелатерии десерты создаются опытными кондитерами вручную, после чего сразу съедаются благодарными покупателями. Хотите поесть джелато с алкогольным наполнителем? Приехав в Рим, найдите джелатерию San Crispino. Именно здесь можно купить:

  • Лакомство с виски Rhum Clement.
  • Мороженое с грейпфрутом, гранатом, дыней и лимоном.
  • Шоколадное мороженое и много других вкусностей.

А еще в Италии можно полакомиться десертами с медово-трюфельными привкусами. Например – в популярном миланском ресторане Tartufi&Friends. Здесь всё подают с трюфелями, и грибов будет по-настоящему много.

Влюбившись в потрясающий землистый вкус трюфелей, мало кто способен устоять перед покупкой «чего-нибудь с собой». Теплый живой аромат хочется ощущать как можно дольше и не отпускать, пока совсем к нему не охладеешь. К счастью, трюфели слишком дороги и редки, чтобы вызвать чувство пресыщения. Хотя продукцию с трюфелями можно купить и на родине.

Когда по приезду в Россию у вас иссякнут запасы вкусных продуктов на основе редких грибов, не отчаивайтесь. Обратите внимание на ассортимент магазина tartufi.ru.

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
2000  р
8000  р
12000  р