Черный трюфель

Черный трюфель – это самый дорогостоящий продукт. Непривлекательный по виду гриб ценят за высокие вкусовые качества и полезные свойства. Его применяют в медицине, кулинарии, и косметологии. Растет он в лесах с лиственными деревьями.
Описание черного трюфеля
Гриб черный трюфель напоминает по виду картофельные клубни неправильной формы диаметром от 3 до 9 см и массой до 600 г. У плодов отсутствуют шапочки и ножки. На поверхности расположены бугорки с 4–6 гранями. Молодые плоды окрашены в красно-коричневый цвет. Во время созревания они становятся насыщенно черными.
Твердая мякоть сначала светлая, а затем приобретает коричневый оттенок, который постепенно темнеет. Зрелые плоды внутри черно-фиолетового цвета. На срезе виден красивый мраморный рисунок.
Где растет черный трюфель
Черный трюфель растет на глубине от 10 до 50 см рядом с лиственными деревьями: буком, дубом, орехом, грабом. Вид чаще всего встречается в лесах Италии, Франции и Испании. Также его можно встретить в России, Украине, Швейцарии, Беларуси. Понять, что под деревом растет черный трюфель, можно по отсутствию сорняков, так как он эффективно ведет с ними борьбу.
Полезные свойства черного трюфеля
Черный трюфель полезен в сыром виде или в составе различных блюд. Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов, он положительно воздействует на организм детей во время роста. В его состав входят антиоксиданты, поэтому он помогает замедлять процессы старения.
Еще полезные свойства гриба:
- улучшает эмоциональное состояние;
- укрепляет нервную и иммунную систему;
- предупреждает развитие вирусных заболеваний;
- помогает устранять хроническую усталость;
- снимает боль при подагре;
- улучшает состояние при глазных заболеваниях;
- нормализует функционирование суставов.
В Италии трюфели включают в состав косметологических товаров, которые помогают поддерживать эластичность кожи, разглаживать морщины и устранять пигментные пятна.
Какой на вкус черный трюфель
Мякоть у плодов нежная, с небольшой горчинкой и нотками поджаренных орехов или семечек. Приятный трюфельный аромат ощущается на расстоянии. Он напоминает шоколад или алкоголь с привкусом чеснока и лесной сырости.
Виды черного трюфеля
Самый знаменитый сорт – перигорский. Его разрешается подвергать термической обработке. Обладает характерным ароматом и приятным горьковатым привкусом. Может достигать размеров с грецкий орех.
Существует еще несколько видов черных трюфелей:
- Русский летний. Вырастает до 12 см в диаметре, массой до 450 г. Время сбора – с июня до октября. Растет в Крыму, на Кавказе и в европейской части России. Мякоть у молодых плодов белая, с возрастом становится серо-коричневой. Аромат и привкус – сладко-ореховый с легкими нотками водорослей.
- Бургундский. Характеризуется округлой формой и массой до 350 г. Диаметр плодов – до 9 см. Мякоть светло-коричневая с мраморным рисунком. Аромат приятный с нотками какао.
- Зимний. Диаметр – от 7 до 20 см, масса – до 120 г. Поверхность с фиолетовым оттенком покрыта наростами. Мускусный аромат ярко выражен. Собирают плоды с ноября до февраля. Растет рядом с липой или лещиной в лесах Швейцарии, Украины и Италии.
- Гималайский. Вес не превышает 50 г. Максимальный диаметр – 2 см. Вкус ореховый, ярко выраженный. Поиск клубней затрудняется из-за их небольших размеров.
- Китайский. Растет в Китае под каштанами, дубами и соснами. Собирают плоды с ноября до марта. Диаметр плодов – 2–10 см, масса – до 500 г. Вкусовые качества и аромат практически отсутствуют. Цвет насыщенно-коричневый.
Существуют виды трюфелей, которые могут вызвать тяжелое отравление. По виду они похожи на настоящий деликатес. Например, олений и ложный трюфели растут в Европе и в Северной Америке. Плоды нельзя употреблять людям, зато для животных они безопасны.
Стоимость черного трюфеля
Из-за небольшой распространенности в природе и трудностях при культивировании цена за кг черного трюфеля достигает 10 тысяч долларов. На европейском рынке стоимость – от 1500 до 2000 долларов за кг, а в России – от 300 до 2000 долларов за кг. На цену влияет:
- размер;
- вес;
- сезон.
В обычных гипермаркетах найти деликатес практически невозможно. Но вы всегда можете зайти в наш интернет-магазинTartufi. Цена на черный трюфель и продукты с его добавлением доступная, потому что мы всё привозим напрямую из Италии.
Применение в медицине и косметологии
Экстракт трюфеля используют при производстве крема, который делает менее заметными морщины, подтягивает кожу и устраняет пигментные пятна. Косметику рекомендуют применять женщинам после 45 лет, так как средство помогает даже при выраженных признаках старения. После регулярного использования крема кожа становится гладкой и упругой, улучшается ее тонус. Лицо приобретает более четкие контуры.
В медицине гриб применяют редко, так как ингредиент слишком дорогой, чтобы массово производить лекарственные средства. По индивидуальному заказу изготавливают:
- настойки от панкреатита;
- мази, которые помогают улучшать циркуляцию крови.
В продаже можно найти патчи для глаз, которые устраняют темные круги и отечность. В Европе в элитных салонах красоты изготавливают маски для волос на основе трюфеля. Антиоксиданты, входящие в его состав, улучшают структуру волос и питают их.
Рецепты приготовления черного трюфеля
Черный трюфель нельзя подвергать длительной термической обработке – нагревать его можно не более одной минуты. Чаще всего применяют в высокой итальянской и французской кухнях.
Продукт сочетается с яйцами, ризотто, морепродуктами, мясом и пастой. Его можно употреблять в свежем виде с медом и орехами. Он подходит для приготовления разнообразных соусов, которые подают с первыми и вторыми блюдами, а также применяют в качестве заправки салатов.
Ризотто
Ризотто – это итальянское блюдо из риса с приятным сливочным вкусом. В зависимости от выбранного рецепта, в качестве дополнительных ингредиентов используют овощи, курицу, грибы или морепродукты. Если в состав добавить трюфель, то оно превратится в дорогой кулинарный шедевр.
Потребуется:
- черный трюфель – 25 г;
- твердый сыр – 40 г;
- рис – 170 г;
- сухое белое вино – 170 мл;
- овощной или мясной бульон – 800 мл;
- шампиньоны – 220 г;
- сливочное и трюфельное масло – по 70 г;
- лук – 230 г;
- крупная соль.
Как приготовить:
- Промытые и просушенные бумажным полотенцем шампиньоны нарежьте пластинками.
- Нашинкуйте луковицы.
- Разогрейте сковороду. Поместите два вида масла. Засыпьте лук и жарьте до мягкости.
- Поместите шампиньоны. Готовьте две минуты.
- Добавьте рис и готовьте, пока зерна не станут прозрачными. Постоянно перемешивайте, чтобы смесь не подгорела.
- Влейте вино. Томите до испарения жидкости.
- Посолите. Частями добавляйте бульон. Варите, постоянно перемешивая, до полной готовности риса.
- Посыпьте натертым трюфелем и сыром. Уберите с плиты.
Подавайте блюдо в порционных тарелках. Сверху можете украсить зеленью или поэкспериментировать с запахом и вкусом различных специй, так как они хорошо сочетаются с трюфельным ароматом.
Соус
Соус помогает улучшать вкусовые качества мяса и пасты. В рецепте вместо гриба используют масло черного трюфеля, которое обладает таким же сильным ароматом и характерным вкусом.
Потребуются:
- отваренные боровики – 500 г;
- грибной бульон – 200 мл;
- трюфельное масло – 10 мл;
- лук – 350 г;
- сливки 32 % – 400 мл;
- морская соль.
Как приготовить:
- Мелко порубите и обжарьте боровики.
- Соедините бульон и сливки. Залейте боровики и посолите. Доведите до кипения.
- Конфорку переключите на минимальный режим. Не закрывая крышкой, тушите, пока масса не станет густой.
- Уберите с огня. Остудите в течение пяти минут. Перед подачей полейте трюфельным маслом.
Для улучшения вкусовых качеств в соус можете добавить розмарин, базилик или укроп.
Омлет
Сделать завтрак незабываемым поможет деликатесный гриб, который идеально сочетается с яйцами. На приготовление омлета уходит не более 10 минут. Блюдо получается вкусным и сохраняет трюфельный аромат.
Потребуется:
- черный трюфель – 25 г;
- яйца – 7 шт.;
- белый перец – 1 г;
- сливочное масло – 60 г;
- морская соль.
Как приготовить:
- Влейте яйца в миску и взбейте венчиком.
- Гриб нарежьте тонкими ломтиками и соедините с яичной массой. Отставьте на пять минут, чтобы максимально раскрылся вкус и аромат.
- Прогрейте сковороду. Растопите масло. Следите, чтобы оно не подгорело, иначе омлет приобретет неприятную горечь.
- Залейте яично-грибную смесь. Посыпьте перцем и посолите. Размешайте.
- Готовьте минуту, затем переверните при помощи лопатки. Жарьте до румяного цвета.
- Переложите на тарелку и сверните в рулет.
Блюдо подавайте в горячем виде. Сверху можете посыпать сыром или порубленной зеленью.
Правильное хранение
Чтобы продлить срок хранения черных трюфелей, заверните их по одному в ткань и поместите в контейнер. Затем отправьте в холодильное отделение с температурой +3 °С. Для сохранения полезных свойств и вкуса в течение 15 дней обертку ежедневно меняйте. Дольше хранить в холодильнике продукт нельзя, так как он становится опасным для здоровья.
Чтобы продлить срок годности до 3–4 недель, поместите грибы в рис или в банки с оливковым маслом. За это время продукт впитает трюфельный аромат и подойдет для приготовления различных блюд.
Для сохранения продукта в течение 7 месяцев плоды можете засушить. Для этого:
- Очистите их от загрязнений при помощи влажной ткани и щетки с мягким ворсом.
- Остатки земли удалите бумажным полотенцем.
- Нарежьте. Ломтики старайтесь делать максимально тонкими.
- Разложите одним слоем на противне.
- Сушите в духовом шкафу при температуре 45 °С. Дверцу оставляйте приоткрытой.
- Достаньте противень из духовки, когда ломтики станут хрупкими.
Плоды сохраняют вкус и полезные свойства при заморозке. Для этого каждый гриб заверните в фольгу и поместите в морозильное отделение при температуре -10°…-15 °С. Перед применением разморозьте при комнатной температуре.
Чтобы продлить срок годности продукта до двух лет, поместите плоды в стеклянную емкость и залейте водкой или спиртом. После использования грибов алкоголь не выливайте. Готовьте на его основе соусы, рыбные и мясные блюда.
Противопоказания
Трюфель не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости. Также не стоит включать его в рацион:
- при язве кишечника и желудка;
- беременным;
- при болезнях поджелудочной железы;
- кормящим женщинам;
- при гипертонии;
- при аллергической реакции;
- детям до 3 лет.
Можно ли вырастить черный трюфель у себя на участке
Выращивание деликатесного гриба – это трудоемкий процесс, требующий значительных затрат. Несмотря на высокую стоимость, черный трюфель проще купить, чем культивировать на участке. Процесс выращивания занимает не менее пяти лет. При этом необходимо создавать благоприятные условия:
- уровень pH почвы должен быть в пределах 7,5–7,9;
- оптимальный температурный режим – от 16 до 22°С (микроклимат требуется одинаковый в течение всего года);
- почву пропитывают кальцием и гумусом;
- на участке не должно быть камней;
- место роста плодов защищают от ветра и солнечных лучей;
- верхний слой почвы должен быть из лиственного леса, а уклон поверхности не больше 13°;
- запрещается выращивать на участке иву, каштан и тополь, так как они ухудшают состояние грибов и замедляют их рост;
- грунт регулярно удобряют азотно-фосфорными подкормками.
Выращивают черный трюфель с ростками лещины или дуба, привитых мицелием в теплом помещении при комнатной температуре. Всходы хранят 5–7 недель. Затем проростки пересаживают в питомник. Окончательно они приживаются через 12 месяцев.
Территорию огораживают, чтобы дикие животные не съели плоды. Первый сбор урожая происходит не раньше чем через пять лет. Если соблюдать все условия, то получится выкопать на участке 20–30 кг грибов.
Интересные факты о черных трюфелях
Кулинарное призвание трюфели получили во время правления Людовика XIV. Подавали их к столу с минимальной тепловой обработкой, украшая живыми цветами. Первоначально грибы искали в лесу при помощи молодых свиней, которые часто их съедали. В наше время используют специально обученных собак. Причем порода не имеет значения. Дрессировка занимает несколько лет, поэтому цена на трюфельных охотников достигает 10 тысяч евро.
Еще несколько интересных фактов о деликатесном грибе:
- С начала XXI века Китай в промышленных масштабах производит черные трюфели. Стоимость их гораздо дешевле, но и вкусовые качества значительно уступают настоящему деликатесу, который растет в естественной среде.
- Сильный аромат помогает виду выживать. Запах привлекает диких животных, которые раскапывают клубень и освобождают грибные поры, благодаря чему происходит размножение.
- Самое лучшее сочетание, которое помогает насладиться вкусом грибов, – это яичница с трюфелем.
- Самый сильный аромат источают плоды, которые полностью созрели.
- В ресторанах в состав блюд добавляют не более 6 г трюфельной мякоти.
- Чем больше вес гриба, тем больше стоимость за 100 г.
- Максимальный вес плодов достигает 1 кг, а минимальный размер может быть не больше горошины.
- Первые трюфельные плантации появились во Франции в XVIII веке. Сейчас грибы выращивают в Великобритании, США, Чили, Южной Африке и Новой Зеландии. С каждым годом количество плантаций увеличивается.
- В продаже можно найти водку с добавлением черного трюфеля. Ее используют для приготовления различных блюд, например ризотто.
Чтобы собирать черные трюфели в лесах Италии, необходимо получить лицензию. Самостоятельно обнаружить грибы можно по рыжим мухам. Они любят откладывать личинки в местах, где растет трюфель. Скопление насекомых указывает, что рядом находится грибная поляна.
Черный трюфель необходимо попробовать, так как вкус деликатеса сложно описать словами. Плоды приносят пользу здоровью людей благодаря уникальному составу. Приобрести уникальный гриб вы можете на нашем сайте Tartufi. Высокая стоимость продукта полностью оправдана яркими вкусовыми качествами и ароматом.