Блюда итальянской кухни, которые легко приготовить дома
Эта кухня − одна из самых любимых в нашей стране.В ее основе − разнообразные макаронные изделия, свежие овощи, пряности. Самые распространенные: базилик, орегано и розмарин. Душистые приправы придают приятный, ни с чем не сравнимый аромат и вкус средиземноморским блюдам.
У жителей солнечной Италии в большом почете оливковое масло, его в этой стране используют в готовке повсеместно. А о знаменитых сырах маскарпоне, моцарелле и пармезане даже говорить не стоит, без них здесь не обходится ни одно семейное застолье.
Итак, что можно приготовить в домашних условиях?
Ризотто с грибами
Для этого великолепного блюда итальянские хозяйки используют специальный сорт риса − «Арборио», но обычный тоже хорошо подходит. Только не стоит брать длиннозерный тонкий рис, выбирайте круглый.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сушеные грибы − 30 г (их необходимо замочить заранее);
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло − 3 ст. л.;
- 400 г риса;
- белое вино − 100 мл;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- овощной бульон.
Способ приготовления:
- Сначала хорошо разогреваете масло. Советуем обратить внимание на один из наших продуктов – оливковое масло первого, холодного первого отжима с белыми грибами.
- Затем выкладываете в посуду измельченный лук, чеснок и несколько минут пассируете, помешивая.
- После чего добавляете рис и также слегка его обжариваете, пока он не станет прозрачным.
- Далее вливаете вино и ждете, пока выпарится вся жидкость.
- Затем выкладываете свежие грибы, добавляете в блюдо горячий бульон.
- Чуть позже кладете замоченные грибы и сливочное масло.
- После чего накрываете кушанье крышкой и убираете с огня. Выдерживаете пять минут, кладете соль, перец по вкусу и подаете к столу.
Украшением послужат нарезанная петрушка и натертый пармезан.
Спагетти Карбонара
Главный секрет знаменитого итальянского блюда заключается в качестве макаронных изделий. Желательно выбирать спагетти из твердых сортов пшеницы, например, продукцию Mancini. Тогда получается бесподобное лакомство.
Важный момент: ароматный соус должен полностью покрывать готовые макароны в тарелке.
Ингредиенты:
- сливки − 150 мл;
- яичные желтки − 3 шт.;
- бекон − 150 г;
- натертый твердый сыр «Пармезан» 50 г;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- спагетти − 250 г;
- чеснок − 2 зубчика;
- зелень;
- черный перец и соль по вкусу.
Как готовить:
- Нарезаете тонкими полосками бекон.
- Измельчаете или пропускаете через пресс чеснок и пассируете его на оливковом масле вместе с беконом. Огонь должен быть умеренным, чтобы поджарка приобрела золотистый цвет, но не пригорела.
- Натираете на мелкой терке сыр.
- Отвариваете в кипящей подсоленной водеспагетти. Важно не передержать их − итальянцы считают, что готовые макаронные изделия полезнее, если они слегка твердые, аль денте.
- Взбиваете в глубокой посуде яичные желтки, добавляя соль, перец, сливки и натертый пармезан.
- С готовых спагетти сливаете воду и выкладываете их в сковороду.
- Добавляете обжаренный бекон, яично-сливочный соус и всё аккуратно перемешиваете. Это необходимо делать быстро, соус должен «схватиться» и покрыть все макароны.
Блюдо следует подавать к столу горячим, украсив зеленью и молотым черным перцем.
Если строго придерживаться рецептуры, результат получается почти как в ресторане.
Пицца по-неаполитански
Этот рецепт настолько привычный, что уже никто не считает его чем-то особенным. Тем не менее вкуснейшее средиземноморское блюдо не теряет своей популярности в нашей стране. Хозяйки довольно часто егоготовят.
Пицца «по-домашнему» − безграничный простор для творчества, существует бесчисленное множество вариантов ее приготовления. Такая еда придется по вкусу как взрослым, так и детям. А приготовить ее совсем несложно. Начинка выбирается в зависимости от ваших предпочтений и наличия продуктов в холодильнике.
Итак, подготовьте следующие продукты:
- 400 г муки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 щепотка соли;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 250 мл воды.
Для соуса вам понадобятся:
- 200 г цукини;
- твердый сыр − 400 г;
- 300 г отварного филе курицы;
- сосиски или варено-копченая колбаса − 200 г;
- 1 ч. л. сахара;
- специи и соль по вкусу.
Замесите тесто и оставьте его на 40 минут в теплом месте, чтобы подошло. Оно должно получиться мягким и эластичным, но при этом не прилипать к рукам.
Совет: лепешку следует раскатывать как можно тоньше, тогда выпечка получается хрустящей и ноздреватой.
Как готовить:
- Филе курицы нарежьте ломтиками вместе с сосисками или варено-копченой колбасой.
- Цукини нашинкуйте пластинками, это придаст сочность блюду.
- Мелко натрите сыр.
- Смешайте столовую ложку томатной пасты со стаканом воды, добавьте приправы, соль, сахар. Не забудьте про кориандр и базилик. Можно также положить хмели-сунели.
Совет: намного удобнее для этих целей использовать один из готовых соусов, которые представлены в нашем магазине. - Раскатайте подошедшее тесто скалкой и придайте ему форму круга.
- Смажьте лепешку соусом и выложите начинку.
- Сверху посыпьте натертым сыром.
- Готовить пиццу следует в духовке в течение 15 минут при температуре 220 °C.
Лайфхак: вместо цукини можно добавлять в начинку сладкий перец, тогда еда приобретает немного другой, но не менее интересный вкус.
Панна котта
По-настоящему вкусный десерт приготовить нелегко. Но этот вариант сладкого итальянского блюда настолько прост в исполнении, что с ним справится большинство хозяек.
Какие ингредиенты необходимы:
- сливки − 400 мл;
- желатин − 1 пакетик;
- сахар − 4 ст. л.;
- ягоды (желательно брать свежие).
Порядок действий:
- На медленном огне вскипятите сливки и поварите их с сахаром примерно пять минут. Затем снимите посуду с огня и растворите в сиропе заранее замоченный желатин.
- Далее разлейте массу по порционным формочкам, пусть остывает. Чуть позже можно убрать десерт в холодильник.
- Выложите застывший десерт на тарелку и украсьте ароматными свежими ягодами. Если таковых нет, полейте блюдо вареньем или джемом, на ваше усмотрение. Или используйте конфитюр из винограда.
Готовить пищу дома − одно удовольствие, этот процесс невероятно захватывающий. А если выбирать средиземноморскую кухню, обед или ужин в семейном кругу будет незабываемым.
В чем секрет популярности таких рецептов? Почти все они подходят для приготовления итальянских блюд в домашних условиях, каких-то особенных или экзотичных продуктов не требуется.
Совсем необязательно строго следовать рецептуре. Какой бы способ готовки ни был использован, еда всегда получается безумно вкусной.