Блюда итальянской кухни, которые легко приготовить дома

Эта кухня − одна из самых любимых в нашей стране.В ее основе − разнообразные макаронные изделия, свежие овощи, пряности. Самые распространенные: базилик, орегано и розмарин. Душистые приправы придают приятный, ни с чем не сравнимый аромат и вкус средиземноморским блюдам.

У жителей солнечной Италии в большом почете оливковое масло, его в этой стране используют в готовке повсеместно. А о знаменитых сырах маскарпоне, моцарелле и пармезане даже говорить не стоит, без них здесь не обходится ни одно семейное застолье.

Итак, что можно приготовить в домашних условиях?

Ризотто с грибами

Для этого великолепного блюда итальянские хозяйки используют специальный сорт риса − «Арборио», но обычный тоже хорошо подходит. Только не стоит брать длиннозерный тонкий рис, выбирайте круглый.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные грибы − 30 г (их необходимо замочить заранее);
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло − 3 ст. л.;
  • 400 г риса;
  • белое вино − 100 мл;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • овощной бульон.

Способ приготовления:

  1. Сначала хорошо разогреваете масло. Советуем обратить внимание на один из наших продуктов – оливковое масло первого, холодного первого отжима с белыми грибами.
  2. Затем выкладываете в посуду измельченный лук, чеснок и несколько минут пассируете, помешивая.
  3. После чего добавляете рис и также слегка его обжариваете, пока он не станет прозрачным.
  4. Далее вливаете вино и ждете, пока выпарится вся жидкость.
  5. Затем выкладываете свежие грибы, добавляете в блюдо горячий бульон.
  6. Чуть позже кладете замоченные грибы и сливочное масло.
  7. После чего накрываете кушанье крышкой и убираете с огня. Выдерживаете пять минут, кладете соль, перец по вкусу и подаете к столу.

Украшением послужат нарезанная петрушка и натертый пармезан.

Спагетти Карбонара

Главный секрет знаменитого итальянского блюда заключается в качестве макаронных изделий. Желательно выбирать спагетти из твердых сортов пшеницы, например, продукцию Mancini. Тогда получается бесподобное лакомство.

Важный момент: ароматный соус должен полностью покрывать готовые макароны в тарелке.

Ингредиенты:

  • сливки − 150 мл;
  • яичные желтки − 3 шт.;
  • бекон − 150 г;
  • натертый твердый сыр «Пармезан» 50 г;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • спагетти − 250 г;
  • чеснок − 2 зубчика;
  • зелень;
  • черный перец и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаете тонкими полосками бекон.
  2. Измельчаете или пропускаете через пресс чеснок и пассируете его на оливковом масле вместе с беконом. Огонь должен быть умеренным, чтобы поджарка приобрела золотистый цвет, но не пригорела.
  3. Натираете на мелкой терке сыр.
  4. Отвариваете в кипящей подсоленной водеспагетти. Важно не передержать их − итальянцы считают, что готовые макаронные изделия полезнее, если они слегка твердые, аль денте.
  5. Взбиваете в глубокой посуде яичные желтки, добавляя соль, перец, сливки и натертый пармезан.
  6. С готовых спагетти сливаете воду и выкладываете их в сковороду.
  7. Добавляете обжаренный бекон, яично-сливочный соус и всё аккуратно перемешиваете. Это необходимо делать быстро, соус должен «схватиться» и покрыть все макароны.

Блюдо следует подавать к столу горячим, украсив зеленью и молотым черным перцем.

Если строго придерживаться рецептуры, результат получается почти как в ресторане.

Пицца по-неаполитански

Этот рецепт настолько привычный, что уже никто не считает его чем-то особенным. Тем не менее вкуснейшее средиземноморское блюдо не теряет своей популярности в нашей стране. Хозяйки довольно часто егоготовят.

Пицца «по-домашнему» − безграничный простор для творчества, существует бесчисленное множество вариантов ее приготовления. Такая еда придется по вкусу как взрослым, так и детям. А приготовить ее совсем несложно. Начинка выбирается в зависимости от ваших предпочтений и наличия продуктов в холодильнике.

Итак, подготовьте следующие продукты:

  • 400 г муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 250 мл воды.

Для соуса вам понадобятся:

  • 200 г цукини;
  • твердый сыр − 400 г;
  • 300 г отварного филе курицы;
  • сосиски или варено-копченая колбаса − 200 г;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специи и соль по вкусу.

Замесите тесто и оставьте его на 40 минут в теплом месте, чтобы подошло. Оно должно получиться мягким и эластичным, но при этом не прилипать к рукам.

Совет: лепешку следует раскатывать как можно тоньше, тогда выпечка получается хрустящей и ноздреватой.

Как готовить:

  1. Филе курицы нарежьте ломтиками вместе с сосисками или варено-копченой колбасой.
  2. Цукини нашинкуйте пластинками, это придаст сочность блюду.
  3. Мелко натрите сыр.
  4. Смешайте столовую ложку томатной пасты со стаканом воды, добавьте приправы, соль, сахар. Не забудьте про кориандр и базилик. Можно также положить хмели-сунели.
    Совет: намного удобнее для этих целей использовать один из готовых соусов, которые представлены в нашем магазине.
  5. Раскатайте подошедшее тесто скалкой и придайте ему форму круга.
  6. Смажьте лепешку соусом и выложите начинку.
  7. Сверху посыпьте натертым сыром.
  8. Готовить пиццу следует в духовке в течение 15 минут при температуре 220 °C.

Лайфхак: вместо цукини можно добавлять в начинку сладкий перец, тогда еда приобретает немного другой, но не менее интересный вкус.

Панна котта

По-настоящему вкусный десерт приготовить нелегко. Но этот вариант сладкого итальянского блюда настолько прост в исполнении, что с ним справится большинство хозяек.

Какие ингредиенты необходимы:

  • сливки − 400 мл;
  • желатин − 1 пакетик;
  • сахар − 4 ст. л.;
  • ягоды (желательно брать свежие).

Порядок действий:

  1. На медленном огне вскипятите сливки и поварите их с сахаром примерно пять минут. Затем снимите посуду с огня и растворите в сиропе заранее замоченный желатин.
  2. Далее разлейте массу по порционным формочкам, пусть остывает. Чуть позже можно убрать десерт в холодильник.
  3. Выложите застывший десерт на тарелку и украсьте ароматными свежими ягодами. Если таковых нет, полейте блюдо вареньем или джемом, на ваше усмотрение. Или используйте конфитюр из винограда.

Готовить пищу дома − одно удовольствие, этот процесс невероятно захватывающий. А если выбирать средиземноморскую кухню, обед или ужин в семейном кругу будет незабываемым.

В чем секрет популярности таких рецептов? Почти все они подходят для приготовления итальянских блюд в домашних условиях, каких-то особенных или экзотичных продуктов не требуется.

Совсем необязательно строго следовать рецептуре. Какой бы способ готовки ни был использован, еда всегда получается безумно вкусной.

Не знаешь что выбрать?