Без каких продуктов не обойтись на кухне

Еда – это базовая потребность человеческого организма. Благодаря пище он получает необходимые витамины, минералы и аминокислоты. Поэтому важно контролировать свой рацион и стараться сделать его максимально сбалансированным. Для этого стоит всегда иметь на кухне стандартный набор продуктов, из которых можно в любой момент приготовить вкусные и полезные блюда.

От чего зависит базовый набор продуктов

Собрать универсальный для каждого человека продуктовый набор невозможно, поскольку наши вкусовые предпочтения и модели питания сильно отличаются друг от друга. Вегетарианцы не едят мясо, аллергики отказываются от продуктов, содержащих глютен или лактозу, а некоторые люди просто не переносят лук или зелень. Поэтому составлять базовый набор продуктов нужно, исходя из личных пищевых пристрастий и советов врачей.

Но всё же наличие в холодильнике определенных позиций сильно облегчает жизнь. С помощью разнообразной компоновки одинаковых продуктов можно составить полноценный рацион на целый день. Благодаря такому подходу будет проще придумать, что приготовить на обед или ужин. А также с готовым списком всегда удобно ходить в магазин, чтобы не набрать что-то лишнее и сэкономить бюджет.

Какие продукты должны быть на кухне

В основу питания человека входят фрукты, овощи, зерновые и молочные продукты, яйца, мясо, птица, рыба и другие морепродукты. С помощью сочетания этих универсальных компонентов человек составляет сбалансированный рацион для сохранения молодости, бодрости и здоровья.

Для первых блюд

Супы являются полезным приемом пищи. Они способствуют пищеварению и быстрому насыщению. Основа любого супа – это бульон и заправка, состоящая из круп и овощей. Также для приготовления первых блюд потребуются разнообразные специи.

Проще всего варить супы на курином или говяжьем бульоне. Часто для этого используют птицу и мясо на косточках, поскольку в них содержаться вещества, которые делают бульон вкусным и наваристым. При приготовлении ухи также используют рыбу вместе с головой, хвостом и плавниками. Также можно сделать постный овощной суп без использования мяса. В Италии он называется минестроне. На сайте магазина Tartufi мы представили рецепт веганского минестроне.

Основными компонентами зажарки являются морковь и лук. Добавляя к ним различные продукты, можно получить совершенно разные супы:

  • если добавить картошку и капусту, получатся щи;
  • если добавить картофель, свеклу и капусту, получится борщ;
  • грибы – грибной суп;
  • картофель, соленые огурцы и перловку – рассольник.

Помимо бульона и овощей важно обратить внимание на сочетание специй. Чаще всего для супов используют соль и перец. Однако для получения уникального вкуса стоит пробовать разные вариации: сушеный чеснок, укроп, тмин, розмарин и др.

Для вторых блюд

Те же самые базовые продукты, которые нужны для приготовления супов, можно легко использовать для вторых блюд:

  • запеките птицу, мясо или рыбу с приправами в духовке;
  • потушите овощи на сковородке, чтоб приготовить овощное рагу;
  • сварите лапшу, рис или другие крупы для приготовления пасты или гарнира.

Таким образом, используя разные сочетания продуктов из стандартного набора, можно получить множество разнообразных блюд.

Также универсальный продукт для вторых блюд – это фарш. Его легко сделать их курицы, свинины или говядины с помощью блендера или мясорубки. Если техники нет, можно приобрести готовый фарш в магазине или на рынке. Из него готовят котлеты, тефтели или фрикадельки. Еще один вкусный рецепт азиатской кухни с использованием фарша – кебаб .

Для завтраков и десертов

Завтрак является первым приемом пищи, который задает настроение на весь оставшийся день. Продукты для его приготовления необходимо выбирать в зависимости от своих предпочтений. Базовая корзина для завтраков выглядит примерно так:

  • хлеб или хлебцы;
  • колбаса;
  • сыр;
  • яйца;
  • молоко;
  • сливочное или растительное масло;
  • каши;
  • овощи и фрукты.

Из такого простого продуктового набора можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Самые простые из них – обычные бутерброды, каши на воде или молоке, яичница или омлет. Но даже в этом случае можно экспериментировать, добавляя разные начинки или используя различные способы приготовления одного и того же блюда.

Еще один полезный продукт на кухне – это мука. Ее часто используют для готовки выпечки или десертов. При необходимости во многих рецептах можно заменить обычную пшеничную муку на рисовую, миндальную, ржаную или кукурузную.

Также в качестве десертов можно использовать фрукты. Из свежих фруктов легко приготовить фруктовый салат, заправив его йогуртом. Также их можно запечь в духовке, вместе с сухофруктами, орехами и специями. Одним из самых вкусных и полезных десертов является запеченное яблоко с черносливом .

Для перекусов

В качестве перекусов хорошо подойдут свежие овощи, фрукты, зелень, хлеб или хлебцы, орехи и сухофрукты. Также в перерывах между основными приемами пищи можно съесть йогурт, выпить кефир или подкрепиться другими молочными и кисломолочными продуктами.

Все перечисленные выше позиции являются универсальными, поскольку их можно есть по отдельности или скомпоновать их для приготовления легких блюд. Например, чтобы сделать салат:

  1. Нарежьте овощи и зелень.
  2. Добавьте орешки.
  3. Используйте любимые специи.
  4. Заправьте салат маслом или натуральным йогуртом.

Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте запеченную куриную грудку или слабосоленую рыбу. Ее также легко приготовить в домашних условиях, используя свежую форель, соль, сахар и другие приправы.

Таким образом каждый человек, следуя вкусовым предпочтениям, может легко составить базовый продуктовый набор для себя и своей семьи. Достаточно проявить фантазию, чтобы из стандартных продуктов в домашних условиях приготовить разнообразные блюда не хуже, чем в ресторане.

Не знаешь что выбрать?