Белые трюфели: вкус и полезные свойства

Белый трюфель – дорогой и ароматный гриб. Его можно встретить в Хорватии, Словении, Италии и Швейцарии. Известное лакомство так и не смогли окультурить и вырастить в домашних условиях. Собирают его только диким.

О продукте

Информацию о белом трюфеле находят в исторических трактатах Римской империи. В те времена он считался сильнейшим афродизиаком, поэтому всегда присутствовал на столе у императора.

Только в XIV веке деликатес появился на столах европейской элиты. Тогда Александр Дюма, известный писатель и гурман, написал, что вкусившая этот гриб женщина становится ласковей, а мужчина – более горячим.

Родиной белого трюфеля считается Альба – провинция Италии.

Что такое трюфель

Трюфель – это гриб, имеющий форму клубня и растущий под землей. Он существует в симбиозе с корнями дуба, липы, тополя, граба и лещины.

Развивается гриб на глубине 810 см. На поверхности земли появляется редко. По внешнему виду напоминает клубни картофеля, которые вырастают массой более 0,5 кг. Окраска внешней части лакомства сначала беловатая, затем становится желтовато-бурой, а со временем покрывается красноватыми пятнами.

Внутренняя часть (глеба) бывает кремовой, желтовато-розовой и охристой, с множеством белесых прожилок.

Как добывают белый трюфель

По традиции поиском трюфелей в Италии и Франции занимались специально обученные свиньи. Существуют исторические документы, в которых утверждается, что дрессировать самок этого вида начали в Средние века. Свиноматки обладают феноменальным нюхом, а запах трюфеля напоминает феромоны кабана. Оказалось, свиньи любят лакомиться этим продуктом. Найдя грибы, они не раздумывая приступают к трапезе.

Эту древнюю технологию используют в нескольких районах Франции. А в Италии для поиска деликатеса дрессируют собак, потому что там на законодательном уровне запрещено использовать свиней для этих целей.

Охотники за драгоценным продуктом считают, что от породы собак не зависит результат поиска. Они отдают предпочтение животным малого и среднего размера. Четвероногих ищеек специально обучают чувствовать запах гриба и указывать его местоположение.

Тартуфайо или трифолау (с итальянского трюфельные охотники) это лицензированная сфера деятельности. Нельзя просто так ходить по лесу в поисках «алмаза» кулинарии. Неопытные люди могут неправильно собрать урожай и уничтожить грибницу. Лесные инспекторы постоянно пресекают незаконные действия.

Трюфельная охота начинается в период с сентября по декабрь, когда температура воздуха опускается до 10 градусов. Опытные тартуфайо отправляются на поиски перед восходом солнца. В это время высокая влажность воздуха, которая увеличивает обонятельные способности собаки. В темноте проще сохранить в тайне найденную грибницу. Поскольку деликатес из года в год растет на одном месте.

Грибы находятся на глубине от 10 см до 1 м. Человеку приходиться вручную доставать свою добычу, а потом аккуратно возвращать грунт на место.

Какой вкус у белого трюфеля

У белого трюфеля нет ярко выраженного вкуса. За что же его ценят гурманы, если он не приносит гастрономического наслаждения? За его аромат: запах леса после дождя, мокрой земли, листьев, дерева, ореха или чеснока.

Первоначально не всем нравится этот аромат. Но он очаровывает. Вкусившие гриб отмечают, что чем больше вдыхаешь запах, тем больше хочется пробовать его снова и снова.

Как хранить трюфель

Деликатес хранится плохо и недолго. Лучше съедать его через несколько дней после сбора. Для длительного хранения следует воспользоваться рекомендациями:

  • Неочищенный клубень трюфеля нужно завернуть в тканевые или бумажные салфетки.
  • Ежедневно менять материал, в котором находится гриб.
  • Деликатес поместить в стеклянную емкость с крышкой.
  • Поставить контейнер в холодильник в отдел с овощами. Рекомендуемая температура воздуха 35 градусов. Природный аромат продукта впитывают молоко, мясо, яйца, стоящие рядом.

Некоторые источники рекомендуют поместить белый трюфель в рис. Однако это не лучшая идея. Крупа заберет всю влагу из гриба. В результате продукт станет жестким, его невозможно будет есть.

Деликатес следует достать из холодильника за час до подачи блюда.

Состав и калорийность

Набрать вес, поедая трюфель, невозможно. В 100 граммах продукта находится 24 кКал, 3 грамма белков, 0,5 грамма жиров и 2 грамма углеводов.

Гликемический индекс равен 10. В состав белого трюфеля входят витамины РР, В1, В2, С. Именно эти вещества так важны для растущего организма детей и подростков.

Единственными ограничивающими факторами в регулярном потреблении продукта является его цена и ежегодное снижение добычи.

Полезные свойства

Свою популярность продукт обрел не только благодаря аромату, но и полезным свойствам. Его пользу невозможно переоценить. Положительные свойства для всех индивидуальны:

  • Употребляя белые трюфели, мужчины и женщины напитывают свой организм необходимыми феромонами и антиоксидантами. Деликатес природный афродизиак. Он улучшает эректильную и фертильную функции. А его антиоксидантные свойства предотвращают старение.
  • Полезные свойства гриба для беременных и кормящих заключаются в содержании белков, а также витаминов группы B и PP, без которых невозможно нормальное развитие нервной системы малыша.
  • Употребляя этот продукт, пожилые люди предотвращают возникновение онкологических заболеваний, развития патологий сердца и сосудов. Гриб помогает им усваивать кальций и железо.
  • Детям включать в рацион трюфель следует постепенно. Идеальным возрастом для знакомства считается 35 лет. Чтобы избежать проблем, родителям следует учитывать состояние пищеварительной системы ребенка.
  • Спортсменам гриб помогает сохранить мышечную массу, напитать тело витаминами B и C, повысить иммунитет, улучшить выносливость для достижения высоких профессиональных результатов.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу, деликатес можно употреблять пациентам, страдающим диабетом. Гриб не повышает уровень сахара, поэтому нельзя набрать лишние килограммы. Продукт не следует есть чаще одного раза в неделю.

Белый трюфель – это полезное лакомство, которое помогает улучшить здоровье и получить новые гастрономические впечатления.

Противопоказания

Употребление любых грибов может стать причиной возникновения аллергии. Поэтому аллергикам нужно относиться к ним с осторожностью. У человека могут возникнуть симптомы – начиная от сыпи на коже и заканчивая анафилактическим шоком.

Опасность для здорового человека возникает в том случае, если под видом трюфелей он приобретает дешевые и некачественные грибы. Покупать деликатес следует только у проверенных поставщиков, а блюда – есть в ресторанах с хорошей репутацией.

Применение белого трюфеля в кулинарии

Белый трюфель – это нежнейший продукт. При тепловой обработке он теряет все полезные свойства. Поэтому повара его нарезают слайсами в сыром виде и подают с готовым блюдом.

Трюфель – самодостаточный компонент. Из-за этого его не следует класть на бутерброд с черной икрой. Чем проще основа, тем лучше вкус. Аромат гриба усиливается на таких простых блюдах, как:

  • брускетта – поджаренный ломоть хлеба, сбрызнутый натуральным маслом оливы с натертым белым трюфелем сверху;
  • яичница;
  • омлет;
  • пюре из картофеля или батата;
  • паста;
  • ризотто;
  • классическое карпаччо;
  • тартар из сырой говядины;
  • жареная телятина;
  • фондю.

Итальянцы и французы любят консервировать и мариновать деликатес. Из него также делают масло, которым заправляют салаты и добавляют в гарниры.

Белый трюфель – это уникальный продукт, который должен попробовать каждый. Его аромат врезается в память и остается на всю жизнь. Чтобы попробовать трюфель, необязательно идти в лес и собирать его, достаточно просто зайти на сайт магазина «Тартуфи», выбрать и заказать деликатес.

Не знаешь что выбрать?