Артишок – король итальянской кухни

Артишок – популярный ингредиент средиземноморской кухни, который имеет насыщенный вкус и является кладезем полезных веществ. Растение употребляли в пищу еще древние римляне. Сейчас оно особенно любимо в Италии, где насчитываются сотни рецептов с артишоками.

Полезные свойства

Растение содержит множество нужных для человеческого организма веществ, среди которых:

  • железо, кальций, натрий, калий, фосфор;
  • витамин С, A, PP, E, K, витамины группы B;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • бета-каротин;
  • танины;
  • антиоксиданты.

Диетологи отмечают низкую калорийность артишока: он отличается небольшим содержанием жиров и углеводов. Это хороший диетический продукт, который положительно воздействует на обмен веществ и работу пищеварительной системы, а также полезен диабетикам. Регулярное употребление растения в пищу играет роль в профилактике атеросклероза, способствуя снижению холестерина в крови.

Применение в кулинарии

Артишок – это многолетнее травянистое растение, внешне похожее на расторопшу. В пищу употребляется нераскрывшееся соцветие будущего бутона в качестве овоща. Артишок имеет уникальный и ярко выраженный вкус, чем-то напоминающий авокадо или слегка недозрелый грецкий орех.

Растение бывает различных оттенков зеленого цвета, может иметь лиловые прожилки. Едят как созревшие, так и совсем молодые бутоны. Поверхность свежего артишока гладкая и чистая, без пятен, черных точек и повреждений. Его лепестки не должны быть вялыми или высохшими.

Перед приготовлением растение нужно очистить от грубых наружных листьев, отрезать верхушки у внутренних лепестков. Сердцевина зрелого соцветия представлена мягкими волокнами, которые напоминают пучок сена: она также непригодна к употреблению в пищу.

Молодые бутоны с несозревшей серединой более нежные, поэтому их часто едят в сыром виде. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить все минералы, витамины и органические кислоты.

Растение быстро окисляется и темнеет на воздухе, поэтому съедать его нужно сразу же после приготовления. Чтобы сохранить форму во время варки, его перевязывают кухонным шнуром. Для поддержания зеленого цвета растение сбрызгивают лимонным соком, уксусом или вымачивают в подкисленной воде, но не более часа.

Артишок в итальянской кухне

Цветки универсальны в приготовлении: их едят сырыми, в отварном, запеченном, жареном или консервированном виде. Бутоны используют как основной или дополнительный ингредиент блюда. Их рекомендуется готовить в стеклянной посуде, так как при соприкосновении с металлом или керамикой они могут потемнеть и приобрести неприятный привкус.

Популярный итальянский рецепт с артишоком в главной роли – «Артишоки по-римски». Перед варкой внутрь растения добавляют чеснок, мелиссу, черный перец, петрушку, морскую соль и оливковое масло. Блюдо подают на ломтике хлеба, поджаренном на оливковом масле.

Из молодых бутонов готовят карпаччо, добавляя к нарезанным кусочкам гранат, вяленые помидоры, ассорти из сыров или орехов. Консервированные соцветия в оливковом масле часто используют при приготовлении брускетты в сочетании с кедровым или грецким орехом, козьим сыром, моцареллой или пармезаном. Ломтики сырого или отваренного растения едят самостоятельно, окуная в чесночный или другой острый соус, а также подают вместе с кусочками белого трюфеля, предварительно полив ингредиенты бальзамическим уксусом, оливковым маслом или соусом.

Артишок – популярный гарнир, способный подчеркнуть вкус вегетарианских, мясных блюд и морепродуктов. Консервированные цветки добавляют при приготовлении курицы аматричиана и сибаса с томатами в собственном соку. Они также отлично дополняют нежный вкус прошутто, креветок и форели.

Итальянцы используют растение в пасте, пицце и ризотто, делают из него начинку для выпечки и хлеба. Помимо этого, из бутонов готовят салаты и соусы. Например, соус-крем из артишоков и летнего трюфеля – главная изюминка веганских блюд – способен удивить даже взыскательного гурмана.

Исследуйте гастрономическую культуру Средиземноморья с Tartufi. В нашем интернет-магазине вы можете приобрести продукты премиального качества для приготовления оригинальных и изысканных блюд. Удивите свою семью и гостей особенным ужином – устройте маленькую Италию прямо у себя дома!

Не знаешь что выбрать?
Ваш подарок
2000  р
8000  р
12000  р